Новости дня

24 июня, воскресенье

























23 июня, суббота















22 июня, пятница





Саламандры помогут людям восстанавливать сломанный позвоночник

Американские СМИ

Erhard Nerger / Global Look Press
Erhard Nerger / Global Look Press

Клиническое исследование с использованием животных саламандр поможет лечить переломы позвоночника у человека.

Основной проблемой при лечении переломов позвоночника является тот факт, что тело человека не способно восстанавливать поврежденные нервы. А у целого ряда других животных подобная способность имеется. Новое исследование проводится для того, чтобы понять, какие именно механизмы в организме животных регенерируют нейроны, а у людей лишь формируют рубцовую ткань на месте повреждений.

Группа ученых из Университета Миннесоты занимается изучением проживающих в Мексике саламандр, которые за короткий срок восстанавливают повреждения позвоночника. Их достаточно часто изучают биологи, поскольку у этих существ потрясающие способности к регенерации. При любых повреждениях позвоночника этих земноводных рядом расположенные глиальные клетки быстро начинают делиться и восстанавливать связи между нервами. У человека при аналогичных повреждениях глиальные клетки формируют рубцовую ткань, которая не даёт нервам воссоединяться друг с другом.

Ученые планируют подробнейшим образом изучить молекулярный механизм этих процессов. Они уже обнаружили белок под названием c-Fos, который воздействует на выраженность гена, крайне важного для восстановления поврежденных нервов.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания