Новости дня

26 мая, суббота















25 мая, пятница






























Подсластители грозят людям диабетом и ожирением, как и сахар

Американские СМИ

CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press
CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

Искусственные подсластители без калорий грозят таким же риском диабета и ожирения, как и обыкновенный сахар.

Миллионы людей слышали об опасности сахара, поэтому они с гораздо большей готовностью приобретают разного рода напитки и сладости, содержащие искусственные подсластители. Им кажется, что с их помощью они решат проблему угрозы ожирения и диабета. Однако исследователи из Медицинского колледжа Висконсина и Marquette University в США доказали, что даже не содержащие ни одной калории подсластители также увеличивают риск развития опасных прибавок в весе и диабета.

Несмотря на заметное распространение искусственных подсластителей во многих продуктах питания и напитках, уровень распространенности ожирения и диабета не только не уменьшился, но продолжает стремительно расти. Учёные доказали, что и сахар, и искусственные подсластители производят негативный эффект на здоровье, связанный с ожирением и диабетом, хотя механизмы этого воздействия различаются. Однако две группы мышей, которых держали либо на сахаре, либо на искусственных подсластителях, имели схожие проблемы с весом и метаболической системой.

Наблюдения показали, что подсластители изменяли тот способ, с помощью которого организм перерабатывает жир и получает энергию, а один из подсластителей накапливался в крови, оказывая негативное воздействие на клетки. И хотя пока рано говорить о том, что подсластители хуже сахара, лучшей защитой от негативного воздействия любых сладостей будет умеренность в их употреблении.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания