Новости дня

26 мая, суббота















25 мая, пятница






























Металлы в земле могут приводить к развитию разных опухолей

Американские СМИ

CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press
CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

Исследователи сравнили уровень содержания в земле различных металлов и смертность от злокачественных новообразований.

Испанские эпидемиологи и геологи обнаружили связь между опухолями пищевода и почвой, в которой содержание свинца было повышенным. При этом зараженность почвы медью была связана с большим числом случаев рака легких, а опухоли мозга связали с областями, богатыми ртутью. Наконец, высокий уровень кадмия в почве был связан с опухолями мочевого пузыря.

Выявленная учеными статистическая связь между содержанием определённых металлов в почве и заболеваемостью раком не доказывает существования причинно-следственного воздействия. Однако она позволяет предположить, что уровень распространения металлов в почве может влиять на вероятность развития злокачественных новообразований, и эту особенность следует учитывать.

Отметим, что риск смерти от рака не является одинаковым во всех без исключения местах нашей планеты. Существует множество факторов, которые влияют на развитие рака, включая тип почвы, способной поглощать тяжелые металлы, являющиеся канцерогенными для человека.

Содержащая большое количество металлов почва представляет опасность для нашего здоровья, поскольку она является одним из элементов пищевой цепочки. В этой почве выращиваются разного рода растительные продукты, которые потом человек употребляет в пищу.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания