Новости дня

22 октября, понедельник













































Найдены биомаркеры, отличающие опасные опухоли в легких от безопасных

Американские СМИ

CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press
CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

Учёные разработали новый биомаркер, с помощью которого различаются доброкачественные и злокачественные узелки в легких.

Исследователи из Медицинского университета Северной Каролины получили биомаркеры, которые можно использовать для различения доброкачественных и злокачественных узелков в легких. Только в Америке ежегодно на анализ отправляется свыше 1,6 млн узелков из лёгких, многие из которых обнаруживаются случайно во время рутинных осмотров вроде рентгеновских снимков груди после падений. Подавляющее большинство этих узелков впоследствии оказывается доброкачественными, однако они всё равно представляют собой диагностическую дилемму.

Высокорисковые узелки требуют более инвазивных тестов вроде биопсии или полноценной хирургической операции. Однако когда риск рака является низким или умеренным, то медики и страховые компании начинают спорить о том, стоит ли ограничиться компьютерной томографией или использовать более дорогостоящие процедуры.

Клиническое исследование с участием 685 пациентов в возрасте от 40 лет и старше, у которых были обнаружены узелки в легких диаметром от 8 до 30 мм, позволило установить новые биомаркеры опухолей. Простой анализ крови теперь даст ответ на вопрос о том, идет ли речь о доброкачественной или злокачественной опухоли. В анализах крови измеряются два белка плазмы — LG3BP и C163A, а их уровень также сопоставляется с такими показателями, важными для диагностики рака, как возраст пациента, а также размер узелков и другие их характеристики.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания