Новости дня

26 апреля, четверг

































25 апреля, среда












Компонент из овощей не даст легким покрыться рубцами

Американские СМИ

Patrick Lefevre / Global Look Press
Patrick Lefevre / Global Look Press

Содержащийся в определенных разновидностях овощей химикат удалил рубцы в легких у лабораторных мышей.

Болезнь под названием идиопатический легочный фиброз крайне опасна для здоровья и жизни пациентов. При этом недуге ткань легких начинает покрываться рубцами, причем данный процесс практически невозможно обратить вспять. И вот теперь выяснилось, что потенциальным лекарством против легочного фиброза может стать химический компонент под названием сульфорафан, который содержится в некоторых овощах.

В организме жертв идиопатического легочного синдрома отмечается повышенный уровень клеток под названием фибробласты и миофибробласты, из-за воздействия которых и появляются рубцы. Клетки эпителия в легких могут превращаться в фибробласты или миофибробласты из-за специфического процесса. Следовательно, приостановка этого процесса может стать средством лечения всей болезни.

Содержащийся в крестоцветных овощах вроде брокколи, цветной и брюссельской капусты сульфорафан регулирует сигнальные биологические пути, связанные с этим самым процессом. К такому выводу ученые приходили ранее в ходе поисков новых средств лечения рака. Теперь же исследователи решили выяснить, может ли сульфорафан быть эффективен при борьбе с фиброзом легких. Они использовали молекулы для того, чтобы вызвать фиброз в клетках в лаборатории, а затем спровоцировали эту болезнь у мышей. В результате сульфорафан обратил вспять все изменения, которые приводили к фиброзу в лабораторных клетках, отличный результат он дал и в опытах на мышах.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания