Новости дня

23 октября, вторник













































Сидячий образ жизни быстро приближает потерю памяти

Американские СМИ

Simone Brandt / Global Look Press
Simone Brandt / Global Look Press

Чрезмерные периоды сидения делают более тонкой зону мозга, которая крайне важна для хранения памяти.

Если вы хотите сохранить память подольше, то чаще вставайте с кресла или дивана. В ходе исследования ученые выяснили, что у людей среднего и пожилого возраста ключевые для процессов обучения и хранения памяти структуры мозга являются более тонкими, если они проводят много времени в сидячем положении. В том же случае, если эти люди много двигаются, данные структуры отличаются большей толщиной, что крайне полезно для их эффективного функционирования.

Исследование показало, что в каждом возрасте продолжительные периоды сидения приводят к уменьшению толщины медиальной височной доли и относящихся к ней регионов — гиппокампа и энторинальной коры. Утрата объёма в медиальной височной доле естественным образом происходит по мере старения, что способствует более плохой эпизодической памяти.

Но истончение данной зоны мозга и ее центров памяти бывает гораздо более выраженным у жертв старческого слабоумия. Даже до того, как болезнь Альцгеймера начинает красть у человека воспоминания, данные зоны мозга уже изменяют свою плотность и объём, и этот процесс является, к сожалению, необратимым.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания