Новости дня

11 декабря, вторник





















10 декабря, понедельник


















09 декабря, воскресенье






Ученые обнаружили смертельную опасность "хорошего" холестерина

Американские СМИ

CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press
CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

Высокие показатели «хорошего» холестерина говорит об опасности инфекционных болезней кишечника и пневмонии.

С некоторых пор липопротеины высокой плотности принято называть «хорошим» холестерином, поскольку они снижают риск болезней сердца, в отличие от липопротеинов низкой плотности, называемых «плохим» холестерином. И вот теперь ученые выяснили, что даже «хороший» холестерин увеличивает опасность серьезных недомоганий, включая желудочно-кишечные инфекции и пневмонию.

Так, при низких показателях «хорошего» холестерина риск подобных инфекционных болезней увеличивается на 75%, а при высоких — на 43%. Следовательно, как при верхних, так и при низких отметках «хорошего» холестерина человеку всё равно грозят тяжелые болезни, выяснили ученые из Университета Копенгагена. Они также доказали, что обе группы людей имеют повышенный риск смерти от этих болезней.

Многочисленные исследования на животных и на клетках приводили к выводу о том, что «хороший» холестерин важен для функционирования иммунной системы, следовательно, он повышает устойчивость перед инфекционными болезнями. И вот теперь новое исследование опровергает это утверждение. Впрочем, его авторы не могут прямо доказать, что именно низкие или высокие показатели «хорошего» холестерина являются прямой причиной повышения риска инфекционных болезней.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания