Новости дня

19 октября, пятница












18 октября, четверг

































Никотин усиливает тягу подростков к алкогольным напиткам

Американские СМИ

фото: Global Look Press
фото: Global Look Press

Подверженные влиянию никотина подростки впоследствии чаще сталкиваются с алкогольной зависимостью.

Исследование показало, что если человек в подростковом возрасте подвергается воздействию никотина, то в будущем он употребляет значительно больше алкогольных напитков по сравнению с теми, кто никотин не употреблял.

Под воздействием никотина изменяется сеть нейронов в зоне мозга, которая регулирует поощрение, как полагают авторы исследования. Правда, свои выводы они сделали на основе наблюдений за лабораторными крысами.

Результаты этого исследования могут быть актуальны по той причине, что среди молодёжи резко увеличивается популярность электронных сигарет, содержащих никотин. В ходе экспериментов учёные вводили никотин в организм юных крыс в виде ежедневных инъекций, а затем давали им возможность употреблять столько алкоголя, сколько те хотели, в виде слегка подслащенных напитков. Чем больше никотина получали крысы в подростковом возрасте, тем чаще их тянуло к алкоголю в зрелости.

Всё это и привело ученых к выводу о том, что именно в подростковый период никотин влияет на нормальное функционирование ингибирующей цепи среднего мозга со стороны нейротрансмиттера гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). В частности, ГАМК-сигналы, которые в норме подавляются в ответ на алкоголь, начинали смещаться в сторону зоны возбуждения.

Теги: Наука, Курение

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания