Дикие ягоды вскоре могут помочь человечеству вылечить рак

Финские ученые в ходе исследования обнаружили новые преимущества для здоровья человека в пигментах ягод

Фото: Erl, R. / Global Look Press

Финские ученые в ходе исследования обнаружили новые преимущества для здоровья человека в пигментах ягод.

Натурально встречающиеся в ягодах пигменты, также известные как антоцианины, увеличивают функционал фермента под названием сиртуин-6 в раковых клетках. К такому выводу пришли исследователи из Университета Восточной Финляндии. Способность регулировать данные ферменты открывает новые возможности в деле лечения рака.

Сиртуины — это ферменты, которые регулируют экспрессию генов, контролирующих функционал клеток во время ключевых биологических сигнальных путей. Старение вызывает изменения в функционале сиртуинов, и эти изменения вносят свой вклад в появление самых разных болезней. Сиртуин-6 (SIRT6) — менее известный фермент, который также связан с метаболизмом глюкозы.

Ягоды получают свой красный, синий или пурпурный оттенок благодаря воздействию натуральных пигментов — антоцианинов. Самым интересным результатом этого исследования является связь с цианидином, который является антоцианином в диких ягодах. Цианидин увеличивают уровень ферментов SIRT6 в клетках опухолей кишечника человека, также установлено, что он снижает выраженность раковых генов Twist1 и GLUT1, усиливая экспрессию подавляющего рак гена FoXO3 в клетках. Авторы исследования создали компьютерную модель, которая позволила предсказать, как различные компоненты флавоноидов в растениях могут регулировать фермент SIRT6.

Теги: #Наука

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика