Новости дня

19 июля, четверг


























18 июля, среда



















Мобильные телефоны повышают риск развития редкого рака

Американские СМИ

David Oxberry / Global Look Press
David Oxberry / Global Look Press

Новые исследования связали излучение от мобильных телефонов и злокачественные новообразования.

С момента широкого внедрения в практику сотовой связи в научном мире ведутся дебаты о том, вызывают ли мобильные телефоны рак. Масштабные по объемам исследования приходили к выводу о том, что мобильники безвредны, — и не менее масштабные работы обнаруживали подобную связь. Вот и теперь исследователи установили, что в организме лабораторных крыс под воздействием радиации возникают опухоли.

Отметим, что радиация бывает разной. Наукой давно доказан вред ионизирующей радиации, которая производится рентгеновскими установками или солнечными лучами. Однако мобильные телефоны выделяют неионизирующую радиацию, как и многие другие беспроводные электронные устройства, и ее биологический эффект до сих пор твёрдо не установлен.

Сразу два исследования американских и европейских ученых показали, что длительное воздействие даже очень низкого уровня ионизирующей радиочастотной радиации делало крыс предрасположенными к очень редкой опухоли под названием шваннома, которая затрагивает особую разновидность нервных клеток.

Эти исследования примечательны своим масштабом. В одном из них задействовали 3 тысячи крыс и мышей обоего пола, за которыми наблюдали в течение двух лет, а в другом — почти 2,5 тысячи грызунов, за которыми следили от стадии плода и до смерти.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!