Новости дня

25 апреля, среда





































24 апреля, вторник








Ученые из Гарварда поняли, как можно остановить старение

Американские СМИ

Nir Alon / Global Look Press
Nir Alon / Global Look Press

Исследователи из Гарвардского университета заявили о достижения эффекта омоложения у лабораторных мышей.

Для ученых из такого престижного образовательного учреждения утверждение о возможности остановить старение и обратить его вспять должно быть серьезно обоснованным. Тем более что попытки обнаружить эликсир юности предпринимались человечеством на протяжении всей его истории. Теперь исследователи сосредоточились на процессах в кровеносной системе, которые влияют на происходящее в ее сосудах.

С возрастом возможность выращивать новые кровеносные сосуды в наших мышцах снижается. Это сокращает способность выдерживать интенсивные тренировки, усиливает хрупкость и раскручивает маховик старения.

Ученые полагают, что изменения в кровеносных сосудах объясняют многие возрастные болезни. Им удалось определить ген у лабораторных мышей, который отвечает за рост новых сосудов. Манипулируя активностью ДНК мышей, ученые смогли блокировать или увеличивать активность этого гена. В том случае, если эта активность возрастала, процесс создания новых кровеносных сосудов наращивался до того уровня, который наблюдался у более молодых мышей. Следовательно, воздействуя на этот ген, можно добиваться эффекта омоложения и увеличения продолжительности жизни.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания