Новости дня

27 апреля, пятница









26 апреля, четверг

































25 апреля, среда



Найдены генетические причины самой распространенной болезни у малышей

Американские СМИ

Simon Katzer / Global Look Press
Simon Katzer / Global Look Press

Исследователи выявили генетические факторы острого вирусного бронхиолита в первый год жизни человека.

Бразильские ученые из State University of Campinas идентифицировали генетические факторы, связанные с тяжестью острого вирусного бронхиолита. Авторы исследования подчеркивают, что бронхиолит является наиболее распространенной болезнью в первый год жизни ребенка, и это наиболее частая причина госпитализаций малышей в разных странах мира.

Бронхиолитом называют инфекцию респираторных путей, которая вызывает острое воспалительное повреждение бронхиол. К счастью, подавляющее большинство малышей спокойно переносят это недомогание, но до 3% требуют госпитализаций и дополнительного кислородного обеспечения.

Выявление генетических связей при остром вирусном бронхиолите — это первый шаг на пути к разработке тестов, которые предскажут возможные клинические последствия для каждого маленького пациента, доставленного в отделение неотложной помощи. Новое исследование выявило связи между генетическими факторами и самыми тяжелыми формами болезни у детей, не имевших никаких факторов риска вроде преждевременного появления на свет, истории легочных болезней или воздействия пассивного курения в семье.

Свои выводы ученые сделали на основе анализов выделений в носовой полости для определения разновидностей вируса, а затем тщательного молекулярно-биологического анализа ДНК родителей для поиска специфических генетических маркеров.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания