Новости дня

23 июля, понедельник













































Грипп не дружит с головой?

«Собеседник» №11-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru узнал, какие последствия и осложнения могут возникнуть в результате перенесенного гриппа.

Думаете, грипп – это неделя с температурой, и вы в порядке? Зря.

Кто хоть раз грипповал по-настоящему, замечал, что после болезни некоторое время ходишь в состоянии оглушенности и рассеянности: голова как будто ватная и работает неважно. Это, по словам врачей, частое последствие любых острых инфекционных болезней, как и упадок сил, вялость и разбитость. За выздоровлением наступает период восстановления – это он и есть. К счастью, здоровый крепкий человек приходит в норму примерно за неделю.

Однако немецкие ученые предполагают, что вирусы гриппа способны нарушать работу мозга на более долгий срок. Их исследование, проведенное в Брауншвейгском техническом университете, показало, что некоторые штаммы могут воздействовать на клетки гиппокампа – одного из центров памяти, ухудшая их работу на срок до нескольких месяцев. В частности, такую способность показали вирусы гриппа H7N7 (так называемый птичий грипп, которым люди заражаются нечасто и пока только от домашней птицы) и H3N2 (тот, что оказался актуален в нынешнем сезоне).

Эксперимент был проведен на мышах, и ученые пока не готовы сказать, сталкиваются ли с похожими проблемами люди. Однако они видят в уже полученной информации повод задуматься о гриппозных последствиях еще серьезнее.

К слову, доказано, что перенесенный грипп любого типа может нарушать работу сердечно-сосудистой системы, легких (даже после выздоровления!), а также вызывать, например, острый энцефалит и энцефалопатию – состояние, при котором без воспаления происходит гибель клеток мозга. Например, в 2009 году во время пандемии так называемого свиного гриппа H1N1 врачи наблюдали множество подобных случаев среди детей.

Второй волны не будет

В России гриппозный сезон начался намного позже обычного. Значит ли это, что и задержится надолго? Вовсе нет. Насколько активно болеем, угадали ли с вакциной и будет ли вторая волна гриппа, объяснил Михаил ЛЕБЕДЕВ, ведущий специалист Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:

– По всему миру сейчас наблюдается снижение заболеваемости гриппом, в том числе в Европе, где была настоящая эпидемия и где превалировал грипп В, из-за чего вакцина оказалась не очень эффективной. В России она сработала лучше, так как в основном циркулировали вирусы типа А, в частности H1N1. У нас значительной эпидемии вообще не было, так что можно сказать, что мы отделались достаточно легко. Скорее всего второй волны гриппа не будет – при классическом течении гриппозного сезона она случается с конца февраля до середины марта.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2018.

Теги: Грипп / ОРВИ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!