Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















Сокращение калорийности питания на 15% в сутки останавливает старение

Американские СМИ

Nick White / Global Look Press
Nick White / Global Look Press

Для того чтобы подольше сохранить молодость, людям нужно потреблять с пищей на 15% меньше калорий ежедневно.

Никакого особого эликсира юности не требуется, как показало исследование ученых из Университета Луизианы в США. Они выяснили, что людям достаточно сократить суточную калорийность их питания на 15% в течение двух лет. Этого оказалось достаточно, чтобы замедлить метаболические процессы, приводящие к старению и соответствующим возрастным заболеваниям. Всего после года подобного ограничения участники исследования наблюдали за существенным сокращением скорости метаболизма.

Сокращение этой скорости сохранялось и в течение второго года, что также способствовало уменьшению окислительного стресса. Именно этот патологический процесс связан с диабетом, раком, болезнью Альцгеймера и другими возрастными болезнями. Ограничение калорийности обеспечивало преимущества для здоровья всех людей вне зависимости от их текущего самочувствия.

При этом эксперименты с участием животных уже показали, что ограничение калорийности на 25% может продлить жизнь. И вот теперь ученые подтвердили, что скромность в питании отражается на биомаркерах старения, а долгожители, разменявшие 9-й и 10-й десяток жизни, как правило, питаются достаточно скромно.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания