Новости дня

21 июля, суббота





























20 июля, пятница
















Лечение депрессии не помогает раковым пациентам прожить дольше

Британские СМИ

New Line Cinema/ Global Look Press
New Line Cinema/ Global Look Press

Лечение депрессии не увеличивает продолжительность жизни онкологических пациентов, как показало исследование.

Борьба с тяжелой депрессией, которая обычно развивается у жертв злокачественных новообразований, может повысить их качество жизни, но не увеличить ее продолжительность. Таковы результаты повторного анализа смертности по всем причинам у 642 раковых пациентов, которые приняли участие в рандомизированных исследованиях ученых из Оксфордского университета. Ранее результаты этих исследований показали, что даже у пациентов с плохим прогнозом специально разработанная программа по борьбе с депрессией повышает качество жизни.

Однако новый анализ продемонстрировал, что, хотя лечение депрессии важно с психологической точки зрения, продолжительность жизни подобных больных не вырастает. В целом выживаемость была заметно выше у больных с раком легких, чьи симптомы депрессии удалось снизить. Их средний прогноз выживаемости составлял всего три месяца. Их жизнь удавалось несколько продлить, чего нельзя было сказать в отношении пациентов, у которых прогноз выживаемости составлял 12 месяцев или больше.

И хотя лечение депрессии в действительности не продлевает жизнь раковых больных, авторы исследования подчеркивают, что борьба с этим психическим расстройством крайне важна, поскольку оно сказывается на качестве жизни этих пациентов.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!