Новости дня

24 июня, воскресенье





23 июня, суббота















22 июня, пятница

























Пищу в школах, детсадах и больницах будут готовить с йодированной солью

«Собеседник» №11-2018

Рисунок: Виктор Балабас
Рисунок: Виктор Балабас

О намерении принудительно добавить в рацион россиян йод при помощи соли Минздрав заявил еще пару лет назад.

Йодированная соль считается самым простым и дешевым способом профилактики йододефицита – проблемы, с которой сталкиваются не только у нас, но и по всему миру. В каких-то географических районах с природным йодом все в порядке, но в других его не хватает, и население таких регионов имеет из-за этого проблемы со здоровьем. В России это практически вся территория, в том числе Приморье, где, казалось бы, все в порядке с источниками йода.

Особенно опасен дефицит йода для детей, потому что может приводить к умственной отсталости, которую уже не компенсировать. Даже легкий недостаток отнимает 10 пунктов по IQ. 

Но призыв к россиянам досаливать пищу йодированной солью, как признают эксперты, работает плохо – до кого-то просто не доходит, в сельских районах ее часто не купишь, а кто-то делает выбор в пользу более дешевой обычной. В итоге Минздрав предлагает действовать в добровольно-принудительном порядке, обязав некоторые учреждения использовать только йодированную соль – что при приготовлении пищи, что при досаливании уже готовой. Если поправки, которые сейчас проходят экспертизу, будут приняты, с 2019 года такой порядок коснется всех школ, детсадов, больниц, а также воинских частей и организаций культуры – например театральных буфетов, кафе и пр. Там будут использовать только соль, обогащенную йодатом калия. 

Не навредит ли?

К.м.н., диетолог-эндокринолог Наталья ФАДЕЕВА:

– Есть люди, которым прием йода противопоказан после перенесенных операций, при онкологических заболеваниях щитовидной железы, аутоиммунном тиреоидите с гиперфункцией, тиреотоксикозе. Бывает индивидуальная непереносимость йода. Но это вряд ли может возникнуть при употреблении йодированной соли, так как доза йода в этом случае очень мала. Передозировка же при приеме йодированной соли практически невозможна, если человек употребляет в день не более 12 г соли.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2018 под заголовком «Где будут солить с йодом».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания