Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










Больные гриппом в самолете опасны только для соседних пассажиров

Американские СМИ

Viktor Borzyh / Global Look Press
Viktor Borzyh / Global Look Press

Американские ученые выяснили, кого могут заразить в самолете больные гриппом пассажиры.

Многим людям кажется, что замкнутое пространство самолёта представляет собой идеальный инкубатор для размножения вируса гриппа и если один из пассажиров болен, он регулярно кашляет и чихает, то очень скоро все остальные тоже столкнутся с этим вирусом. Однако американские ученые опровергли такую точку зрения. Они установили, что действительно заразными жертвы гриппа являются только для тех людей, которые сидят с ними рядом или в соседнем ряду.

Это первое в истории науки исследование, которое оценило уровень заражения гриппом во время длительных авиапутешествий. Учёные воспользовались для этого десятью трансконтинентальными перелетами, во время которых тщательно оценивалась подвижность пассажиров и вероятность передачи острых респираторных инфекций, а также гриппа (все они распространяются воздушно-капельным путём).

Исследование показало, что риск заразиться вирусом у пассажиров, которые находятся на расстоянии не более двух сидений или одного ряда от больного пассажира, составляет 80%. Для других пассажиров он не превышает 3%. Что же касается больных гриппом бортпроводников, то из-за них заражаются в среднем 4,6 пассажира на один самолет.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания