Новости дня

24 июня, воскресенье









23 июня, суббота















22 июня, пятница





















Ранний пубертат увеличивает риск ожирения у женщин

Американские СМИ

imagebroker/Michaela Begsteiger / Global Look Press
imagebroker/Michaela Begsteiger / Global Look Press

Раннее вступление в пубертатный период увеличивает риск развития ожирения во взрослом возрасте у женщин.

Многочисленные исследования доказывали, что раннее начало половой зрелости у девочек подвергает их риску самых разных физиологических и психологических проблем. И вот теперь группа ученых из Великобритании пришла к выводу о том, что ранний пубертат у девочек повышает вероятность развития у них ожирения во взрослом возрасте.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона пришли к этому выводу на основе сбора информации о большом количестве женщин и использовании генетических анализов, показавших связь между ранним пубертатом и увеличением индекса массы тела. Ранее ученые также высказывали предположение о наличии этой связи, но не было установлено, провоцирует ли ранний пубертат ожирения во взрослом возрасте или между ними просто существует какая-то связь. В ходе нынешнего исследования ученые получили доказательства существования причинно-следственного эффекта.

Изменения на уровне единичных букв ДНК, унаследованные от родителей, могут увеличить или снизить риск болезней. Комбинации этих вариантов с участием более 20 000 генов являют собой кумулятивный генетический риск. Некоторые генетические варианты связаны с ранним пубертатом, а другие влияют на позднее начало половой зрелости. На основе этой информации ученые и установили, у каких женщин пубертат наступил рано, а затем сравнивали их индекс массы тела.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания