Новости дня

22 июня, пятница










































21 июня, четверг



Клеточная терапия способна затормозить старческое слабоумие

Американские СМИ

imagebroker/Kreutzer / Global Look Press
imagebroker/Kreutzer / Global Look Press

Клеточная терапия может улучшить функционал мозга у жертв болезни Альцгеймера, как показало исследование.

Трансплантация особого типа нейронов в мозг способна восстановить когнитивные функции у пациентов с диагностированой болезнью Альцгеймера. Дело в том, что наш мозг, подобно большому оркестру, опирается на идеальное сочетание множества элементов для того, чтобы нормально функционировать. Если какой-то из элементов работает не синхронно, то весь ансамбль разлаживается.

При болезни Альцгеймера повреждения специфических нейронов могут нарушить ритмы мозга и вызвать снижение когнитивных функций. Так называемые ингибиторные интернейроны особенно важны для сохранения ритмов мозга, как подчеркивают исследователи из Гладстоунского института в США. В ходе своих работ они наблюдали терапевтические преимущества и генетические улучшения этих связей, которые наступали после трансплантации нейронов в мозг мышей с симптомами болезни Альцгеймера.

Интернейроны контролируют сложные сети между нейронами, позволяя им посылать сигналы друг другу достаточно гармонично. Эти сигналы создают ритм в мозге, который настраивает других «игроков», или возбудительные нейроны, на правильную работу и ее прекращение в необходимый момент. Это позволяет избежать дисбаланса.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания