Новости дня

19 октября, пятница






















18 октября, четверг























Коллаген из рыбьей чешуи успешно лечит самые тяжелые раны

Американские СМИ

imagebroker / Arco Images / De Cuv  / Global Look Press
imagebroker / Arco Images / De Cuv / Global Look Press

Исследователи из Сингапура выяснили, что коллаген из рыбьей чешуи может использоваться для заживления ран.

Добытый из рыбьей чешуи коллаген может успешно лечить раны, как показало исследование ученых из Nanyang Technological University и Национального университета Сингапура. В исследовании изучалась чешуя рыб, которые довольно часто приготовляются в пищу вроде лаврака, змееголовов и тилапий. Традиционно перед приготовлением их чешуя удаляется, однако именно в ней содержится коллаген, который можно химически модифицировать до водорастворимого состояния, чтобы использовать в разного рода биомедицинских целях.

Модифицированный коллаген также может применяться для создания оболочки лекарств, предназначенных для заживления ран, как показало исследование. Модифицированный коллаген был испытан на лабораторных мышах. Выяснилось, что он повышает скорость восстановления тканей и ее регенерацию.

Эксперименты показали, что нанесение повязок с коллагеном на раны дает результат при большом объеме повреждений. Коллагеновые повязки всех форм и размеров, включая гели, пластыри, экстракты и тампоны, могут применяться для борьбы с самыми тяжёлыми ранами, как утверждают исследователи. Они подчеркивают, что коллаген из рыбьей чешуи не только весьма эффективен, но и доступен по стоимости, когда дело касается процесса переработки самой чешуи в лекарство.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания