Новости дня

23 мая, среда








































22 мая, вторник





Билингвы не имеют дополнительной защиты от старческого слабоумия

Американские СМИ

Global Look Press
Global Look Press

Исследование показало, что одинаково хорошее владение двумя языками не дает никаких когнитивных преимуществ.

Длительное время было принято считать, что одним из способов снижения риска старческого слабоумия и укрепления когнитивной деятельности мозга является изучение иностранного языка. Тогда же появилась точка зрения о том, что билингвы? или люди, которые с рождения одинаково хорошо говорят на двух языках, имеют сниженный риск деменции и других нарушений интеллекта. Но финские исследователи данное предположение подтвердить не смогли.

Они выяснили, что билингвизм очень полезен в деле общения между людьми, говорящими на разных языках, но вот в том, что касается когнитивных навыков, связанных с исполнительскими функциями, он никаких преимуществ не даёт. Предположения о том, что активное использование обоих языков и постоянное переключение между ними каким-то образом тренирует мозг, не подтвердились.

Эти выводы ученые сделали на основе метаанализа 152 исследований, которые изучали когнитивные навыки билингвов и людей, говорящих на одном языке. Ученые оценивали различные области исполнительских функций мозга, но каких-либо существенных отличий между этими двумя группами людей обнаружено не было.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания