Новости дня

20 сентября, четверг





























19 сентября, среда
















Установлено, что сильный стресс бывает заразным

Американские СМИ

Frank May / Global Look Press
Frank May / Global Look Press

Новое исследование канадских ученых показало, что стресс может быть заразным.

Многие практикуют медитацию, посещают классы йоги и усваивают дыхательную гимнастику только для того, чтобы обуздать стресс. Но стоит окунуться в рабочую атмосферу и столкнуться с нервными коллегами, как все эти знания и навыки вылетают из головы и мы начинаем нервничать. Теперь ученые из Университета Калгари в Канаде выяснили, с чем это связано: оказывается, стресс бывает заразным. Хуже этого, он негативно воздействует на наш мозг.

Авторы исследования изучали родственные пары мышей, одна из которых находилась в клетке при нормальных и спокойных условиях, а вторую подвергали стрессу. Затем находящуюся в состоянии сильного стресса мышь впускали в клетку к ее брату или сестре. Выяснилось, что мыши передавали химические стрессовые сигналы, или феромоны, друг другу, из-за чего повышенный уровень стресса фиксировался уже у обоих животных.

Целый ряд предыдущих исследований подчеркивал важность воздействия хронического стресса на гиппокамп — область мозга, которая отвечает за процессы обучения и памяти. Нормальное формирование памяти и воспоминаний возникает тот момент, когда связи между нейронами в гиппокампе со временем укрепляются. Этот процесс называется долговременной потенциацией (LTP). Однако продолжительный стресс ослабляет эти связи, разрушая LTP и ухудшая память.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания