Новости дня

21 мая, понедельник
































20 мая, воскресенье













Некоторые виды гриппа могут лишить человека памяти

Американские СМИ

imagebroker/Michaela Begsteiger / Global Look Press
imagebroker/Michaela Begsteiger / Global Look Press

Вирус гриппа, которым ежегодно заражаются десятки миллионов людей, может воздействовать на здоровье мозга.

В ходе лабораторного исследования самки мышей, инфицированные двумя разными штаммами гриппа, демонстрировали изменения в структуре и функционировании гиппокампа, которые сохранялись в течение одного месяца после инфекции. Хотя грипп считается респираторным заболеванием, он также связан с неврологическими симптомами в некоторых случаях. Однако наука еще не исследовала долгосрочное воздействие гриппа на здоровье мозга. Именно этим и занялись немецкие ученые.

В сферу их внимания попали штаммы гриппа H1N1, H3N2 и H7N7, которыми они заражали лабораторных мышей. Два из этих штаммов (H3N2 и H7N7) вызывали нарушения в памяти, связанные со структурными изменениями нейронов в области гиппокампа. Инфекции также активировали иммунные клетки мозга в этой зоне на продолжительный период времени. Наконец, они влияли на выраженности генов, связанных с разными расстройствами, включая депрессии, аутизм и шизофрению.

Полученные немецкими учеными выводы позволяют предположить, что некоторые штаммы гриппа могут представлять угрозу для здорового функционирования мозга. Именно поэтому в будущем ученым необходимо провести более длительные и масштабные исследования тех нейровоспалительных процессов, которые грипп и другие вирусные инфекции могут вызывать в зоне гиппокампа.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания