Новости дня

20 апреля, пятница





19 апреля, четверг



































18 апреля, среда





Ученые создали крошечный мозг, чтобы понять, откуда в нем складки

Американские СМИ

Anna Altukhova / Global Look Press
Anna Altukhova / Global Look Press

Израильские ученые вырастили крошечные части мозга в лаборатории, чтобы понять, каким образом формируется этот орган.

Обычный мозг так же покрыт складками или морщинами, как и грецкий орех. Если же человек появляется на свет с более гладким мозгом и у него не хватает подобных складок, то он сталкивается с тяжелыми проблемами при развитии. Долгое время было принято считать, что данные складки, или морщины, помогают мозгу находиться в пространстве черепа в несколько сжатом состоянии, а формируются они еще на стадии эмбриона.

Однако вопрос о том, каким образом биологически и физиологически формируются характерные черты мозга, занимал исследователей на протяжении многих лет. Это не менее важная тема, чем причины возникновения проблем при данном процессе. И вот теперь ученые из Weizmann Institute of Science в Израиле смогли поработать с крошечными моделями мозга, которые они вырастили в лаборатории с помощью инновационных технологий.

Исследователям удалось выяснить, каким образом данные складки формируются. Они также обнаружили группу генов, вовлеченных в нарушение нормального развития складок, из-за которых мозг лишается своих самых важных функций. Вполне возможно, что эти наблюдения приведут к лучшему пониманию и более эффективному лечению некоторых тяжелых мозговых расстройств.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания