Новости дня

23 мая, среда








































22 мая, вторник





Популярное лекарство от остеоартрита оказалось не эффективней плацебо

Британские СМИ

Bernhard Schmerl / Global Look Press
Bernhard Schmerl / Global Look Press

Популярное лекарство против остеоартрита обладает не большим эффектом, чем плацебо, как показало исследование.

С остеоартритом рук сталкивается приблизительно каждый третий человек старше 70 лет. Однако лекарственные препараты вроде парацетамола, нестероидных противовоспалительных средств или опиоидов часто не дают нужного эффекта либо вызывают побочные действия. Именно поэтому многие врачи рекомендуют гидроксихлорохин в качестве одного из наиболее распространённых лекарств против остеоартрита.

Но ученые из Университета Лидса выяснили, что в деле контроля уровня боли, сопровождающей болезнь, приём гидроксихлорохина не более эффективен, чем использование плацебо. Отметим, что если рецептурные лекарства часто лицензируются для борьбы с определёнными расстройствами, то безрецептурные позволяют врачам рекомендовать их для лечения разных заболеваний. Авторы исследования не уверены, насколько часто медики рекомендуют жертвам остеоартрита лекарство от малярии гидроксихлорохин, однако есть мнение о том, что эта практика довольно распространена.

В исследовании приняли участие 248 пациентов из 13 английских больниц, страдавших от остеоартрита не менее пяти лет. У всех наблюдались изменения в суставах, вызванные этой болезнью. Пациенты жаловались на боль от умеренной до интенсивной продолжительностью до половины дня в течение трех месяцев до начала эксперимента.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания