Новости дня

17 октября, среда


























16 октября, вторник



















Ученые: у разных психиатрических болезней имеется общая активность генов

Американские СМИ

Sigrid Gombert / Global Look Press
Sigrid Gombert / Global Look Press

Исследование показало, что у многих психиатрических расстройств отмечается одинаковая активность генов.

По крайней мере три нейропсихиатрических болезни, включая аутизм, шизофрению и биполярное расстройство, судя по всему, имеют одинаковый рисунок генной активности. Авторы исследования из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе наблюдали за продуктами генов, известными как информационные РНК, у более чем 800 человек, которые пожертвовали свой мозг после смерти науке. Все эти люди при жизни страдали психиатрическими заболеваниями и расстройствами, включая аутизм, шизофрению, биполярное расстройство, депрессию и алкоголизм. В контрольной группе находились образцы мозга людей, не имевших этих расстройств.

Исследователи обнаружили существенное наложение тысяч генетических «почерков» среди людей, имевших определенные психиатрические болезни. Все эти расстройства обладали определенным генетическим рисунком, являющимся достаточно существенным и сложным, как подчеркивают ученые. Отметим, что предыдущие исследования обнаруживали общие гены среди людей с психиатрическими расстройствами, но теперь сделан шаг вперёд, поскольку ученые наблюдали за продуктами этих генов, свидетельствующими об их активности.

Результаты данного исследования имеют практическое значение. Они позволяют определить биологические пути, на которые можно воздействовать новыми лекарствами от опасных психиатрических болезней. Это будут препараты, воздействующие именно на целые пути, а не на какой-то один специфический ген.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания