Новости дня

20 мая, воскресенье














19 мая, суббота
















18 мая, пятница















Медленный прием пищи защищает от лишнего веса

Американские СМИ

CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press
CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

Исследование показало, что медленный и осознанный приём пищи способствует потере лишнего веса.

Наблюдая за манерой питания почти 60 тысяч человек с диабетом второго типа в течение шести лет, японские ученые выяснили, что предпочитающие есть медленно люди были самыми худощавыми. Привычка вдумчиво и не торопясь поглощать пищу со временем приводила к снижению индекса массы тела и уменьшению объема талии. Следовательно, простые рекомендации о скорости поглощения пищи могут быть ценным инструментом в профилактике ожирения, как считают ученые.

21,5% людей, называвших себя «медленными едоками», страдали от ожирения — по сравнению с почти 30% тех, кто питался с нормальной скоростью, и 45% тех, кто поглощал еду быстро. Средний индекс массы тела и объем талии были наиболее высокими также у представителей третьей группы. Среди других факторов, влияющих на защиту от лишнего веса, выявлены качественный сон по ночам, ранний ужин и употребление завтрака на регулярной основе.

Впрочем, у этого исследования есть определенные недостатки. Самым главным из них является то, что скорость приема пищи у участников исследования определялась только на основании их собственных рассказов. Не исключено, люди могли преувеличить или преуменьшить этот показатель, что делает полученные выводы не слишком надежными.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания