Новости дня

20 ноября, вторник













































Ученые: Магнитная стимуляция мозга помогает при рассеянном склерозе

Американские СМИ

Lino Mirgeler / Global Look Press
Lino Mirgeler / Global Look Press

Методика глубокой стимуляции мозга оказалось многообещающей при лечении рассеянного склероза.

Немецкие ученые из Charitе – Universitаtsmedizin Berlin провели пилотное исследование лечения рассеянного склероза (РС) методом глубокой транскраниальной магнитной стимуляции. Оказалось, что эта методика существенно снижает симптомы усталости у пациентов. Кроме того, исследование продемонстрировало относительную безопасность магнитной стимуляции мозга.

По статистике, до 90% жертв рассеянного склероза сталкивается с тяжелейшей усталостью. Она оказывает серьезное негативное воздействие на их работу и социальную жизнь, заставляя многих пациентов увольняться и даже получать на инвалидность. В реальности большинство жертв рассеянного склероза чаще всего жалуются именно на чрезмерную усталость как самый выраженный симптом. Однако сегодня медицина может предложить не слишком большой выбор методов лечения, при этом ни одного лицензированного фармацевтического способа победить усталость при РС не существует.

В противоположность этому, глубокая внутричерепная магнитная стимуляция уже лицензирована для борьбы с целым рядом неврологических и психиатрических расстройств. Ученые из Германии использовали технологию, которая позволила в три раза повысить глубину магнитной стимуляции мозга по сравнению со стандартными показателями. У большинства пациентов, принявших участие в исследовании, отмечались существенные улучшения в деле борьбы с симптомами усталости.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания