Новости дня

20 апреля, пятница

19 апреля, четверг




































18 апреля, среда








60% муравьев производят антибиотики, которые могут помочь людям

Американские СМИ

Patrick Pleul / Global Look Press
Patrick Pleul / Global Look Press

Вырабатываемые муравьями антибиотики могут помочь людям, которые столкнулись с кризисом антибиотикорезистентности.

Некоторое время назад наука выяснила, что муравьи производят свои собственные антибиотики для борьбы с болезнями, и эти вещества могут помогать людям. Ученые из Университета Северной Каролины выяснили, что одни из самых распространенных насекомых на нашей планете действительно справляются с многочисленными болезнями за счет собственных антибиотиков. Впрочем, не все муравьи способны на такое, и 40% их разновидностей, прошедших через лабораторные испытания, не смогли произвести антибиотики.

Однако главной целью исследования было определение того, какие муравьи способны защищать себя от бактерий. В целом исследователи оценили противомикробные свойства приблизительно 20 разновидностей муравьев. Оказалось, что 12 из них производят специфический антимикробный агент, который они переносят на своих экзоскелетах. Это хорошая новость для ученых, занимающихся решением проблемы антибиотикорезистентности.

Целью следующих работ будет изучение разновидностей «лечебных» муравьев и воздействия на них самых разных бактерий, а также определение того, какие именно субстанции обладают эффектом антибиотиков и могут ли они помочь человеку.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания