Новости дня

27 мая, воскресенье
















26 мая, суббота















25 мая, пятница














В мочевом пузыре женщин обитают вирусы, убивающие бактерии

Американские СМИ

Federico Gambarini / Global Look Press
Federico Gambarini / Global Look Press

Убивающие бактерии вирусы находятся в мочевом пузыре женщин, как показало исследование.

Очень многие люди относятся с предубеждением и даже с презрением к любителям так называемой уринотерапии. Хотя наука не доказала никакого лечебного воздействия от употребления собственной мочи, уринотерапия может обладать эффектом плацебо, если в неё очень верить.

Впрочем, ученые из Loyola University в Чикаго выяснили, что в женском мочевом пузыре находятся вирусы из категории фагов, которые способны убивать бактерии. А это значит, что у уринотерапии всё-таки есть определенный смысл.

Исследователи подчеркивают, что мысль о полном отсутствии бактерий в моче является ложной. Оказалось, что там содержится множество вирусов, являющихся частью этих бактериальных сообществ. Фаги известны своей способностью манипулировать и убивать сообщества бактерий. В Советском Союзе фагами активно лечили инфекции, причем делали это достаточно успешно, как вспоминают американские ученые.

Хотя чисто практическое значение этого открытия пока не установлено, само по себе наличие бактерий в моче здорового человека уже является удивительным. Ну а авторы исследования подчеркивают, что фаги теоретически даже могут прийти на смену антибиотикам, к которым многие бактерии вырабатывают резистентность.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания