Новости дня

21 июня, четверг













































В дошкольные годы у недоношенных детей бывает меньше друзей

Британские СМИ

Waltraud Grubitzsch / Global Look Press
Waltraud Grubitzsch / Global Look Press

У появившихся на свет недоношенными детей бывает меньше друзей, но это наблюдается недолго.

Ученые из Университета Уорика в Великобритании выяснили, что появившихся на свет раньше времени детей хуже принимают своими ровесниками, то есть родившиеся недоношенными в начале жизни имеют меньше друзей. Однако эти дети быстро, что называется, «нагоняют» более общительных сверстников, и в будущем число друзей у них уже не отличается от аналогичного показателя у тех, кто появился на свет вовремя. В среднем, недоношенные дети восстанавливают этот показатель к восьми годам.

Такой вывод ученые сделали на основе анализа более 1 000 детей, рождённых в Германии. Из них 179 появились на свет недоношенными, то есть ранее 32-й недели беременности, 737 появились на свет от 32-й до 36-й недели, что раньше срока, но не считается патологией, а оставшиеся родились в период с 37-й по 41-ю неделю, то есть в срок.

Наблюдения показали, что недоношенные дети не страдают ни от каких нарушений неврологического плана. Однако уровень социального восприятия среди ровесников у них был ниже, чем у малышей, появившихся на срок вовремя. Впрочем, к восьми годам или к началу обучения в школе по числу друзей все дети приблизительно соответствовали друг другу.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания