Новости дня

19 апреля, четверг



































18 апреля, среда










Выявлен новый мощный эффект у старых лекарств от рака

Американские СМИ

Rolf Vennenbernd / Global Look Press
Rolf Vennenbernd / Global Look Press

Ученые обнаружили ранее не замеченные наукой лечебные свойства у старых препаратов против рака.

В последние годы на фармацевтический рынок вышли мощные лекарства против рака из группы ингибиторов тирозинкиназы. Основной мишенью этих препаратов является семейство рецепторов тирозинкиназы (RTK), которые пронзают поверхность клеток как антенны и могут активировать связанные с раком сигнальные пути практически у всех разновидностей опухолей, когда с ними связываются сигнальные молекулы. В новом исследовании ученые из Университета Аризоны использовали инновационную методику для проверки эффективности лекарств против широкого спектра киназ.

Одним из самых эффективных оказался компонент под названием ибрутиниб — один из ингибиторов киназы в белых кровяных клетках, который был еще в 2013 году одобрен для лечения лейкоза. Исследование показало, что ибрутиниб также может нацеливаться на ERBB4 — пока что плохо изученного члена семейства RTK. В результате изменяется целая цепь событий, приводящих к прогрессированию и росту других твердых опухолей.

Исследование показало, что ибрутиниб является мощным ингибитором киназы для ERBB4, ограничивая его рост в клетках рака человека в лабораториях и уменьшая объём опухолей у мышей. Эффективность нового старого лекарства теперь необходимо проверить и на людях.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания