Новости дня

15 ноября, четверг













































Японские ученые готовятся навсегда покончить с проблемой облысения

Американские СМИ

mm-images / Global Look Press
mm-images / Global Look Press

Психологически травмирующее множество мужчин облысение скоро может навсегда уйти в прошлое благодаря новому открытию.

Японские ученые разрабатывают новую методику массового производства ткани, регенерирующей волосы. Она может использоваться при лечении облысения.

Хотя потеря волос не представляет никакой угрозы для здоровья и жизни человека, этот процесс множество людей воспринимает крайне болезненно. В последнее время для борьбы с облысением стала использоваться радикальная регенеративная медицина, которая включает в себя создание новых волосяных фолликулов — крошечных органов, выращивающих и удерживающих волосы.

Самым большим сдерживающим фактором на пути развития этой методики являются трудности в масштабном изготовлении зародышей волосяных фолликулов (HFGs) — репродуктивного источника самих фолликулов. Новая методика обеспечивает массовый выпуск этих клеточных агрегатов. Команда учёных успешно приготовила одновременно целых 5 000 HFGs, причём все они впоследствии произвели полноценные волосы после трансплантации к лабораторным мышам.

Исследователи подчеркивают, что ключом к массовому производству HFGs является выбор субстратных материалов сосудов для культивирования. Ученые использовали воздухопроницаемый диметилполисилоксан на дне сосудов для культивирования, и это отлично сработало.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания