04.02.2018

Что нужно знать о профилактическом осмотре в поликлинике

Sobesednik.ru выяснил с какой периодичностью и в каких целях следует проходить медицинское обследование

Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил с какой периодичностью и в каких целях следует проходить медицинское обследование.

Когда нужно?

Идеальный график – раз в год, хотя к некоторым специалистам стоит заглядывать чаще – каждые 6 месяцев: например, это касается осмотра стоматолога и гинеколога. В настоящий момент существует установленный законом порядок диспансеризации взрослого населения по полису ОМС. Бесплатно медосмотр можно пройти раз в 3 года – в возрасте 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет. В другие годы (раз в 2 года) можно пройти в поликлинике профилактический осмотр. 

Кому надо?

Вообще-то всем. По сути, регулярные (и добросовестные!) медосмотры – единственный способ обнаружить какую-то проблему в организме до того, как она «выстрелит» сама и нагрузит вас неприятностями. В плане здоровья работает принцип «чем раньше, тем лучше», и всегда проще, дешевле и предпочтительнее предупредить болезнь, чем ее потом лечить. С целью раннего обнаружения и проводятся регулярные медосмотры, скрининги или диспансеризация.

Как нужно?

Естественно, в диспансеризации не будет никакого смысла, если делаться она будет для галочки, а диалог с врачом будет строиться по принципу: «Что-то беспокоит?» – «Нет». – «Ну и прекрасно, вот вам справка». Такая ситуация дискредитирует саму идею планового медосмотра, но, к сожалению, она и раньше встречалась часто, и сейчас. Смысл диспансеризации в том, чтобы не пропустить болезни, которые на первых порах никак себя не обнаруживают, а когда дело заходит уже далеко, к сожалению, полностью не лечатся, – это сердечно-сосудистые болезни (ишемическая болезнь сердца, гипертония и т.д.), разные виды рака, туберкулез, сахарный диабет, патологии позвоночника и суставов. Так что в рамках медосмотра как минимум должен быть сам осмотр, а также некий набор анализов и исследований, без которых картина полной не будет. 

Что нужно?

По закону большинству взрослого населения бесплатная диспансеризация проводится раз в 3 года. Вот как сейчас выглядит общий план обследования:

- Опрос (анкетирование), осмотр терапевта

- Измерение роста, веса, расчет индекса массы тела

- Измерение давления

- Определение уровней холестерина и глюкозы в крови (экспресс-метод)

- ЭКГ (при первой диспансеризации, потом – для мужчин старше 35 лет и женщин старше 45)

- Осмотр акушерки, мазок с шейки матки (для женщин)

- Флюорография

- Маммография (для женщин после 39 лет)

- Определение сердечно-сосудистого риска

- Биохимический анализ крови

- Анализ кала на скрытую кровь (после 45 лет)

- Анализ на ПСА (мужчины старше 50 лет)

- УЗИ органов брюшной полости (после 39 лет раз в 6 лет)

- Измерение внутриглазного давления (после 39 лет)

- Осмотр невролога (после 51 года раз в 6 лет)

Тем не менее личный план может выглядеть и иначе – от сроков до объема диспансеризации. Тут могут учитываться пожелания врачей, у которых вы наблюдаетесь (например гинеколог желает видеть вас не реже раза в 6 месяцев, маммолог и уролог – ежегодно и пр.), и ваши индивидуальные диагнозы и риски. Например, для раннего выявления рака кишечника после 50 лет рекомендуется делать колоноскопию каждые 5 лет даже без особых показаний, однако в общий план диспансеризации это исследование не входит и делается только по назначению врача. Выше представлена лишь общая схема обследования за счет государства.

Кровь и мочу проверять не будут

Самый простой анализ, на который человека стопроцентно направят практически по любой жалобе, – это ОАК, общий анализ крови. То же самое касается общего анализа мочи. Многие вообще делают их самостоятельно, не дожидаясь направления врача, и на первый прием приходят уже с результатами. Тем не менее с 2018 года два этих исследования перестанут входить в обязательный план диспансеризации:  новый порядок, предложенный Минздравом, исключил их из скрининга как «неинформативные». Ведомство пояснило, что ни анализ крови, ни исследование мочи не будут проводиться по умолчанию бессимптомным гражданам – тем, кто не имеет никаких жалоб. Исследовать будут только уровень сахара и холестерина с помощью экспресс-метода, то есть прямо на приеме. 

Вопрос ребром

Могут ли заставить на работе?

– Нет. В последние годы работодатели стали отправлять сотрудников на скрининги, но даже в этом случае работает принцип добровольности. По закону, если работа не подразумевает обязательных регулярных медосмотров, начальство может лишь предложить пройти диспансеризацию, предоставив такую возможность – например заключив договор с определенным медучреждением. Дело это опять же сугубо добровольное, а результаты диспансеризации, если сотрудник ее прошел, – врачебная тайна.

В поликлинике нет нужного специалиста. Что делать?

– Если вам нужна консультация конкретного специалиста, в рамках диспансеризации или нет, временно или на неопределенный срок, вас должны направить в другое медучреждение, где таковой имеется.

У меня есть ДМС. Можно ли пройти полный медосмотр по такой страховке?

– Если вид полиса не ограничивает число визитов к конкретным врачам (так иногда бывает) – например не более 10 осмотров терапевта в год, 5 визитов к лору, 2 приемов офтальмолога и пр., – вполне можно воспользоваться такой возможностью. Отсутствие ограничений в данном случае позволяет сделать медосмотр более детальным, прояснить нюансы и в итоге, возможно, получить более полную информацию о том, что происходит с вашим здоровьем, чем при обычной плановой диспансеризации в рамках ОМС.

Можно ли пропустить год или больше?

– Когда, в каком объеме и проходить ли диспансеризацию вообще – ваше личное дело. Даже если по возрасту вроде бы положено, решать все равно вам. Чиновники от медицины призывают сделать диспансеризацию обязательной для всех, а отказников «отключить» от некоторых бесплатных медицинских услуг, но пока это лишь идея, которая противоречит действующему законодательству.

Кстати

Что такое медицинский чекап?

Check-up – еще одно название планового медицинского обследования, которым пользуются в западном здравоохранении и с недавних пор – в отечественных коммерческих медцентрах. Как правило, чекап выполняется за один день – программа составляется так, чтобы пациенту не пришлось ходить по врачам неделями и месяцами. Насыщенность программы может быть разной – самые простые занимают 3–4 часа и включают в себя осмотр 4–5 специалистов (гинеколог, офтальмолог, уролог, терапевт, стоматолог), 1–2 УЗИ (обычно гинекологическое и брюшной полости), несколько анализов (допустим, ОАК, мазок для женщин и ПАП-тест для исключения рака шейки матки) и несколько других исследований. Большая программа чекапа может занимать пару дней и включать в себя даже такие опции, как МРТ всего тела. От насыщенности зависит и цена.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика