Новости дня

21 мая, понедельник
































20 мая, воскресенье













Короткое по времени облучение более эффективно при лечении рака кожи

Американские СМИ

Judith Thomandl / Global Look Press
Judith Thomandl / Global Look Press

Короткая по времени радиационная терапия является безопасной и эффективной при лечении рака кожи у пожилых людей.

Ученые из Университета Пенсильвании выяснили, что короткие по продолжительности курсы облучения являются более предпочтительными при лечении медленно развивающегося рака кожи, чем длительные курсы. Особенно это касается пожилых пациентов, испытывающих тяжелые побочные эффекты при воздействии радиации на организм. Базальноклеточные и сквамозноклеточные опухоли кожи чаще всего встречаются среди пациентов старше 60 лет, и они крайне редко бывают фатальными.

Эти опухоли, с виду похожие на обычные родинки, веснушки или уплотнения, можно удалять хирургическим путем, но в некоторых случаях требуется облучение. Врачи рекомендуют радиационную терапию тогда, когда рак появляется где-нибудь возле глаз, ушей, носа, губ, и в том случае, если пациент принимает лекарства из группы антикоагулянтов. Традиционный курс облучения составляет от одной до шести недель.

Более короткие по продолжительности курсы требуют и более значительных доз радиации, что может приводить к серьезным повреждениям кожи. Однако исследователи впервые сопоставили результативность разных по продолжительности курсов облучения и доказали, что кратковременные являются более предпочтительными, особенно для пожилых людей.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания