Новости дня

19 октября, пятница
































18 октября, четверг













Ученые: тромбы в мозгу жертв инсульта не поздно удалять и через 16 часов

Американские СМИ

Berti HANNA / Global Look Press
Berti HANNA / Global Look Press

Позднее удаление тромбов всё равно может спасать клетки мозга у жертв инсультов, как показало исследование.

Большинство людей знает о том, как важно максимально рано начать оказывать помощь пациенту, который столкнулся с инсультом. Однако новое исследование показало, что если врачи будут удалять значительный сгусток крови из мозга и через 16 часов после появления тревожных симптомов, то это всё равно существенно снизит риск смерти и инвалидности. Ранее на столь поздних стадиях применяли только лекарства-антикоагулянты.

Принявшие участие в ходе исследования пациенты имели небольшую зону мертвой ткани мозга и более значительную зону, ослабленную нехваткой притока крови из-за закупорки в одной из крупных артерий, снабжающих мозг.

Исследователям пришлось прекратить свой эксперимент на ранней стадии, так как воздействие позднего удаления тромба было очень значительным и его нужно было распространять на всех больных. 45% пациентов, которые прошли через эту процедуру, сумели сохранить независимость и избежать инвалидности — по сравнению с 18% среди тех, кто получил более традиционное медикаментозное лечение. Более того, число жертв инсульта, которых при позднем начале терапии обычно отправили бы в инвалидные дома, после удаления тромбов уменьшилось наполовину. Результаты этого исследования его авторы назвали беспрецедентными и очень важными для медицины.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания