Новости дня

23 июля, понедельник

22 июля, воскресенье
























21 июля, суббота




















Протоиерей и бывший актер Владимир Соколов: Сны чаще от дьявола

«Только звезды» №1-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru поговорил с протоиереем и бывшим актером Владимиром Соколовым о правилах купания в проруби на Крещение.

Христос, перед тем как выйти на проповедь, крестился, то есть принимал крещение как путь на Голгофу. Апостол Павел раскрыл смысл этого таинства, он написал: «Вы крестились в смерть Христову, а значит, вместе с Ним и совоскресли», – разъясняет суть праздника наш собеседник. – В Крещении заложена суть Воскресения. Все события в жизни Иисуса Христа взаимосвязаны, и Крещение – переломный момент: переход к конкретному деланию – спасению. 

– Один из главных обычаев этого праздника – купание в проруби. Как это правильно делать? 

– Традиция купания в проруби связана, во-первых, с верой в то, что все воды в этот день освящаются, во-вторых, с тем, что, окунаясь в ледяную воду, человек обретает особую благодать и здоровье. Поэтому так много купаются тех людей, которые редко ходят в церковь или совсем не верят. С медицинской точки зрения погружение в холодную воду – для организма стресс, который пробуждает иммунную систему.

Купание проходит в организованных прудах, которые до начала таинства были освящены священнослужителями. Христиане крестятся три раза и столько же раз окунаются. Однажды я видел, как девушка по настоянию иеромонаха окуналась 40 раз, чтобы изгнать бесов. Она в это время издавала такие звуки, что кровь в жилах холодела. Но, к сожалению, бесов изгнать не удалось. Однако простым людям лучше не рисковать и столько раз не нырять, это делается в исключительных случаях. Без постоянного опыта купания в ледяной воде это может быть опасно для здоровья. Я восемь лет ежедневно купаюсь в проруби зимой и проплываю некоторое расстояние. Но на Крещение окунаюсь, как и положено, три раза.

После выхода из воды пить алкоголь не имеет смысла, потому что организм и так разогрет, человек весь красный. Достаточно растереться хорошо, надеть теплую одежду и лучше всего выпить иван-чай или шиповник.

Владимир Соколов // Фото: YouTube

– Еще одна важная традиция – набирать крещенскую воду. Многие россияне убеждены, что в этот день даже из крана идет святая вода. Это правда?

– Лучше освящать ее в церкви, а не набирать из-под крана. К крещенской воде должно быть особое отношение, ее пьют по утрам натощак, потому что ее структура изменена. 

– Такая вода обладает целительной силой?

– Не столько сама вода, сколько молитва. Дело в том, что вода является матрицей, это научный факт, она усваивает словесную информацию. В древности был обычай начинать день с омовения. Вода всегда сохраняла космическую информацию. Погружаясь в нее, человек принимал все те изменения, которые происходили в космосе, природе. Именно поэтому важна молитвенная часть. Но в условиях, когда нет возможности пойти в храм, человеку крещеному можно сказать над водой: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа» – эта главная формула, из которой исходят и заканчиваются все молитвы. Люди получают такую благодать после прохождения таинства крещения. Но освящать воду самостоятельно надо в исключительных случаях, а так лучше прийти в храм. Обряд освящения проводят дважды: вечером 18 января и утром 19 января.

– Есть старая традиция, которая гласит, что все сны в ночь на Крещение – вещие. Как вы к этому относитесь?

– Святые отцы говорили, что сны по большей части от дьявола, редко – от Бога. В последнем случае они незабываемые и снятся лишь избранным, а придавать божественное значение всем снам, как минимум, нескромно и неправильно. Сновидения подробно описывал психиатр Фрейд, снится нам то, что мы переживаем в течение дня, а потом ночью это перерабатываем. И не надо этой переработке придавать значение откровения, оно дается очень немногим за благочестие и веру.

Еще худший грех – гадание, с помощью которого мы хотим заглянуть в будущее и узнать что-то запретное. Любое гадание включает в себя оккультные и языческие обычаи, и никак нельзя это оправдать! Не нужно лезть туда, куда нас не пускают.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!