Антидепрессанты лучше выписывать после генетического анализа
Исследование показало, что антидепрессанты могут быть более эффективными после проведения генетического анализа.

Исследование показало, что антидепрессанты могут быть более эффективными после проведения генетического анализа.
30% людей в тот или иной период жизни сталкивается с симптомами депрессии, и у некоторых они бывают настолько тяжелыми, что люди теряют всяческую мотивацию, замыкаются в себе и лишаются контактов с окружающим миром.
Чаще всего для лечения депрессии используют антидепрессанты из категории селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, однако значительному количеству людей они не помогают. Ученые из Каролинского института в Стокгольме решили выяснить, почему эти лекарства не всегда эффективны, на примере препаратов, содержащих компонент эсциталопрам.
Оказалось, что у некоторых пациентов существует ген, который влияет на эсциталопрамную терапию, делая ее практически неэффективной. Кстати, именно поэтому в клинических исследованиях этой терапии встречалось так много ошибок и несостыковок.
Ученые предположили, что определение точной дозировки антидепрессантов, содержащих эсциталопрам, необходимо проводить на основе генетического анализа.
В ходе исследования были выявлены генетические биомаркеры, с помощью которых оценивается реакция пациентов на будущий препарат. Исследование продемонстрировало, что такой анализ действительно усиливает эффективность лечения депрессии, а в том случае, если гены мешают пациенту получить какую-либо пользу от эсциталопрама, ему могут выписывать другие препараты, содержащие иные ингредиенты.