Новости дня

24 февраля, суббота







23 февраля, пятница















22 февраля, четверг























Пять продуктов, которые в магазине нужно брать с особой оглядкой

«Собеседник» №1-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, какие продукты с большей вероятностью испортят аппетит россиянам.

Россияне боятся сыра «с пальмой» и китайских мандаринов, хотя стоило бы повнимательнее присмотреться к более простым и частым в употреблении продуктам, считают эксперты.

Отнюдь не псевдосыры, не маргарин, прикидывающийся сливочным маслом, и не завозные фрукты – антилидеры в плане возможного вреда для здоровья покупателя. Например, петербургский «Общественный контроль» по результатам проверок в 2017 году называл в числе наиболее опасных продуктов развесную молочку и разнообразные нарезки – то, что многие покупают чуть ли не каждый день. Мы попросили кандидата медицинских наук Наталью Фадееву пояснить, к чему в магазинах и на рынках стоит относиться с осторожностью – и почему.

Все, что можно попробовать на месте

Возможность попробовать продукт покупатель обычно воспринимает как плюс. А врач – как минус. Это касается не только яблок или сухофруктов на рынке, но и колбасы, сыра и прочего в магазине. 

Эксперт: «В этой категории – сухофрукты, орехи, хлеб без даты изготовления, масло, колбасы и другие продукты, которые не предполагают в дальнейшем термическую обработку. Если продукция не закрыта витриной, значит, любой покупатель, кашлянувший или чихнувший в ее сторону, может наградить других, например, вирусной респираторной инфекцией. Опасность и в том, что, попробовав тот же творог, человек не может на вкус определить, есть ли бактериальная обсемененность». 

Молочка вразвес

Развесная молочка напоминает «бабушкину», а потому интуитивно покупатель ей доверяет. Увы, без всяких на то оснований: как творожок бабы Мани может испортить настроение и кое-что еще, так и любой другой, купленный вразвес.

Эксперт: «Все молочные продукты, находившиеся без холодильника 3 часа и более, могут быть опасны. В этих условиях стафилококки размножаются крайне быстро. А еще вы ничего не знаете о гигиенических навыках продавца, есть ли у него санитарная книжка, моет ли он руки после похода в туалет, использует ли он чистые перчатки, работает ли он только с продукцией или периодически еще моет пол на рабочем месте».

Сырная или колбасная нарезка

Еще один хит как в плане популярности, так и по количеству претензий проверяющих органов. Связаны они с возможным микробным обсеменением нарезки и махинациями со сроком годности.

Эксперт: «На упаковке часто ставят лишь дату упаковывания, но неизвестно, какого числа этот продукт был изготовлен и какой у него изначально был срок хранения. Кроме того, недобросовестные магазины, чтобы не терять прибыль, могут просто переупаковывать продукт заново, устанавливая новые даты упаковки». 

Замороженные продукты

К тому, что лежит в морозилке, у нас традиционно больше доверия: мы верим, что как горячее не бывает сырым, так и мерзлое – опасным. Но и в царстве замороженных котлет и пельменей не все идеально. Например, мятая упаковка вполне может быть поводом оставить продукт там, где он лежит.

Эксперт: «Рыба, пельмени, продукты быстрого приготовления могут неоднократно размораживаться и снова замораживаться из-за неправильной транспортировки или хранения. Это повышает риск их бактериальной обсемененности и дальнейшего отравления. Поэтому при покупке таких продуктов надо не только смотреть на даты изготовления, но и оценивать качество хранения по упаковке визуально и на ощупь. А рыбу покупать лучше замороженную, чем охлажденную без данных о ее происхождении».

Торты, пирожные и прочая выпечка

«Вкусный – не значит безопасный». Этот принцип относится не только к кондитерке, но и к любой выпечке, в том числе к хлебу, лежащему на полках супермаркетов без герметичной упаковки. А еще к готовым салатам и вообще всему в отделе кулинарии.

Эксперт: «Любые кондитерские изделия или готовые блюда могут быть опасны, если не соблюдаются правила изготовления (берутся изначально некачественные продукты), хранения, транспортировки и нарушается время реализации продукции. Чаще всего это могут быть отравления из-за стафилококков, кишечной палочки или сальмонелл. В данном случае это вопрос добросовестности заведения и его работников, а также вопрос доверия покупателя».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №1-2018 под заголовком «Проблема внарезку».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания