Новости дня

20 октября, суббота











19 октября, пятница


































Стрессовая сонливость помогает восстанавливать ДНК в организме

Американские СМИ

Ferrari / Global Look Press
Ferrari / Global Look Press

Новые исследования предположило, что так называемая стрессовая сонливость — это механизм восстановления ДНК.

В состоянии сильного волнения и стресса большинство людей не могут сомкнуть глаз по ночам, но бывают и ситуации, при которых стресс буквально нагоняет сонливость. Ученые из Университета Пенсильвании выяснили, что у червей нематодов стрессовая сонливость является тем самым механизмом, который помогает им восстанавливать ДНК, то есть ликвидировать последствия повреждения клеток из-за каких-либо стрессовых или травматических событий.

В качестве такого источника стресса в ходе эксперимента использовалось устройство для ультрафиолетовой радиации. Когда червей подвергали воздействию света, то изначально они проявляли большую подвижность, пытаясь справиться со стрессом, а затем быстро погружались в сон. При этом ученые убедились в том, что черви действительно спят, а не просто отдыхают. Поскольку радиация наносила ущерб ДНК червей, то ученые пришли к выводу о том, что во время сна их организм быстро и эффективно восстанавливал расщепленные белки ДНК.

У человека порой отмечается аналогичная реакция на интенсивную радиацию. К примеру, раковые пациенты, которые проходят через химиотерапию и облучение, впоследствии испытывают очень сильное ощущение усталости и сонливости. Следовательно, нельзя исключить, что и в человеческом организме задействуются подобные механизмы восстановления ДНК во сне.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания