Новости дня

15 июля, воскресенье














14 июля, суббота

















13 июля, пятница














"Умеренность – понятие относительное". Сколько можно пить в Новый год?

«Только звезды» №25-2017 / «Толстый кошелек» №25-2017

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Что делать, чтобы празднование Нового года не завершилось для вас больничной койкой?

Новогодние праздники – серьезное испытание для печени, поджелудочной железы и желудка. Сколько можно выпить водки, чтобы не было похмелья? Чем опасно закусывать? И как нейтрализовать последствия отравления? Эти вопросы мы задали врачу-терапевту, ведущей программы «Медицинская правда» на телеканале «Мир» Наталье Сидориной. 

Я человек непьющий в принципе, но мораль читать не  буду. Будем исходить из того, что пить вы скорее всего будете, – не идет вразрез с российским менталитетом доктор. – Вопрос – что и в каких дозах. Про умеренность все слышали. Но это понятие относительное. А вот какая доза алкоголя считается безопасной для взрослого человека? По разным данным, примерно 50 мл водки или 200 мл вина. Но мало кто ограничивается таким минимумом. Тогда поставим вопрос по-другому. Какова беспохмельная доза алкоголя? Конечно, все индивидуально, зависит от количества фермента – алкогольдегидрогеназы: чем выше его активность, тем лучше человек переносит алкогольное отравление. Но все же есть некий беспохмельный коридор, который рассчитали ученые: 1,5 мл чистого алкоголя на килограмм массы тела. То есть в пересчете на водку это составляет 3,75 мл на килограмм массы тела. Человек весом 70 кг скорее всего будет чувствовать себя утром хорошо, если выпьет не более 250 мл водки. Это уже вполне реальная цифра, способная вечер сделать  веселым, а утро – без тяжелой головы. 

Итак, вы отлично провели новогоднюю ночь, ибо прочитали эту статью и последовали формуле умеренного пития. А вот ваш товарищ не был так подкован. И у него налицо все признаки отравления – тошнота, рвота, головная боль, головокружение, слабость. Как ему помочь? Во-первых, никаких «опохмелиться» – это только ухудшит ситуацию. А вот рассол или минеральная вода – отличное средство для снятия интоксикации. Плюс алкоголь выводит из организма соли и воду, и часть неприятных симптомов связана именно с этим. Поэтому важно восстановить водно-солевой баланс. Можно принять таблетку аспирина или парацетамола – это снимет головную боль и уменьшит вязкость крови – последствия обезвоживания и токсического влияния. А вот если ваш товарищ ведет себя неадекватно, жалуется на боли в сердце, грудной клетке или животе, лежит бледный и потный, потерял сознание – нужно срочно вызвать скорую помощь. И доверить его жизнь и здоровье специалистам-медикам. И последний совет:  сколько бы вы ни выпили, наутро не садитесь за руль. Быть может, алкотестер инспектора ГИБДД и покажет ноль промилле, но ваша реакция все равно будет отличаться от той, которая была до приема алкоголя. Она заметно снижена, и риск попасть в аварию возрастает. И как говорится: оно вам надо? 

Теперь что касается праздничного стола. В еде тоже стоит быть умеренным. Но если не вышло, примите вместе с едой любой пищеварительный фермент (мезим, креон, панзинорм, фестал). Это снизит удар по поджелудочной железе. Кстати, сочетание жирной пищи и алкоголя  может вызвать острый панкреатит, и тогда вам не поздоровится. Поэтому закусывать жирным не надо. 

Риск отравиться в новогоднюю ночь невелик, если, конечно, хозяйка не страдает кишечной инфекцией и не закупила колбасу для оливье еще в ноябре. А вот в новогодние каникулы шансы стать пациентом инфекционного кишечного отделения возрастают. Почему? Все банально. Мало кто знает, что срок хранения блюд с новогоднего стола  очень короток. По истечении его все, что вы наготовили, становится инкубатором для размножения микробов, которые и могут стать причиной вашей диареи. Например, оливье, неизменный гость на праздничном столе, без заправки хранится 12 часов, а вот если его заправить, то уже 8. А шестидневный оливье в новогодние праздники – это классика, приводящая к отравлению. Держать продукты лучше в пластиковых контейнерах или нержавеющей посуде. Холодильником тоже стоит пользоваться с умом. Самое теплое место в холодильнике – на дверце, примерно на 4–6 градусов выше, чем температура в основной камере. Это место для напитков, а не для яиц. Полка над морозилкой – самая холодная. В середине холодильника – зона «суточных продуктов».

Если вы все же не удержались  – поели салата не первой свежести – и симптомы не заставили себя ждать, то активированный уголь и другие энтеросорбенты нужны как никогда. Уголь – 1 таблетка на 10 кг веса. Принимать 3 раза в день, предварительно растворив в стакане с водой. Пить нужно много – больше 10 раз в сутки. Идеальное питье – регидрон, продается в любой аптеке. Но если идти в нее нет сил, то берем чайную ложку соли, столько же соды и сахара, смешиваем и добавляем литр воды. Пьем маленькими глотками. Но помните: высокая температура, диарея более 7–10 раз в день, слабость, низкое давление, неукротимая рвота, боль в животе, кровь в рвотных массах и стуле – повод немедленно вызвать скорую. 

Салаты. Съесть и не отравиться

Самое популярное блюдо на новогоднем столе — салаты. Трудно съесть все, что наготовлено, в течение новогодней ночи. Хорошо, если они остаются лишь на утро, чаще их используют и в последующие дни. И вот тут-то подстерегает опасность пищевого отравления — это одна из самых частых причин вызова врача на дом, а то и госпитализации пострадавших, в праздники.

Срок хранения

Что же нужно учитывать, дабы избежать такой неприятности? В первую очередь то, что в состав салатов входят продукты, которые имеют разные сроки хранения. Дольше всего остаются безопасными сырые и вареные овощи и фрукты. Их можно подготовить заранее. Например, картофель, морковь, свеклу, лук помыть, отварить, нарезать сразу для всех тех блюд, где они используются. А «сборку» конкретного салата делать непосредственно перед подачей на стол, в последнюю очередь добавляя мясные, рыбные продукты, яйца и (что особенно важно!) майонез.

Заправленные этим соусом блюда могут находиться на столе не более трех-четырех часов (лучше всего — час!). В майонезе быстро размножаются болезнетворные бактерии. Максимальный срок хранения в холодильнике любого заправленного салата – 12 часов. Подготовленные заранее ингредиенты салатов можно оставить в холодильнике на срок около суток — при условии, что хранятся они отдельно друг от друга. Так что о любви хозяек готовить салаты «тазиками» говорится только в анекдотах!

Гигиена

Причиной отравления может стать и нарушение правил гигиены. Фрукты, овощи, а также всю посуду, в которой готовятся салаты, нужно тщательно мыть, разделывать сырые и вареные мясо и рыбу только разными ножами, которые обдаются кипятком после каждого использования. Баночки с маринованными продуктами (грибы, овощи) стоит осмотреть заранее и убедиться в нормальном качестве консервации, ведь при недостаточной термической обработке остается активной крайне опасная бактерия ботулизма!

Если отравление произошло, окажите пострадавшим первую помощь (промывание желудка, обильное питье, прием сорбентов), а затем вызовите врача.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!