26.12.2017

Чем опасен алкоголь во время авиаперелета

В сезон отпусков не проходит недели без дебоша в самолете, и всегда в деле замешан алкоголь

Фото: Global Look Press

В сезон отпусков не проходит недели без дебоша в самолете, и всегда в деле замешан алкоголь.

Пьют от страха или по привычке?

Наркологи считают: доводы самолетных дебоширов, что срываются они из-за усталости (когда летят на отдых) и что пьют из страха (для многих алкогольные посиделки в аэропорту стали традицией), – лишь отговорки. Дело в образе жизни.

– Количество больных алкоголизмом, не состоящих на учете и не считающих себя алкоголиками, огромно, – говорит психиатр-нарколог Алексей Магалиф. – Образ жизни таков, что люди привыкли снимать напряжение алкоголем. Активно работающие жители больших городов – это группа риска, многие из них на постоянном алкогольном допинге. Их, конечно, можно называть не алкоголиками, а уставшими людьми, но сути это не меняет.

По мнению специалиста, нет разницы, где человек выпивает – дома, в ресторане или в самолете. Делает он это с одной целью: отключиться от реальности.

Но один выпьет и заснет, у другого начнется приступ эйфории, а у третьего возбужденно-агрессивное состояние с потерей ситуационного контроля. Если человек выспался и сыт, он скорее всего будет веселиться. Если нервничает, не спал, есть личные проблемы, он внешне их не показывает – пока не выпьет. А много алкоголику не нужно, особенно в самолете – на высоте просто переносимость алкоголя меняется.

Почему пассажиру лучше не наливать

По статистике каждый пятый пассажир садится в самолет, боясь предстоящего полета. Кто-то берет себя в руки, кто-то берет в руки бутылку. Алкоголь действительно обладает успокаивающим свойством. Однако с ним возникает сразу несколько новых проблем.

Во-первых, влажность воздуха в салоне намного ниже нормы. Если перелет долгий, может развиться обез­воживание, которое чревато сразу множеством последствий – от головных болей до образования тромбов. Алкоголь лишь усиливает обезвоживание.

Во-вторых, из-за перепадов давления в самолете страдают сосуды. Алкоголь подкидывает дополнительные риски – особенно для гипертоников и сердечников. Головная боль, на которую жалуются многие даже после пары глотков вина за самолетным обедом, – наименьшее из возможных зол.

В-третьих, многие люди в запертом пространстве испытывают раздражительность, агрессию. Это можно контролировать трезвому, но пьяный контроль теряет. И чем он пьянее, тем больше риск, что агрессия выплеснется на окружающих и «хороший в общем-то» человек превратится в дебошира и драчуна.

На борту: 5 признаков, что у вас – приступ тревоги

- Тошнота

- Ощущение, что не хватает воздуха

- Потливость

- Ускоренное сердцебиение

- Резкая слабость

Как избавиться от страха, не повышая градус?

Психологи так объясняют причину аэрофобии: страх вызывает чувство беспомощности. Когда мы летим в самолете на высоте 10 тысяч метров, мы ничего не можем сделать для своей безопасности, кроме как пристегнуть ремень и довериться людям в кабине, которых мы даже не видели. Не все на такое способны, и в этом нет их вины – базовое доверие формируется еще в детстве и зависит от того, в какой атмосфере человек рос. И что делать, если летать приходится, а тревога мешает? Вот несколько приемов, которые могут облегчить задачу без повышения градуса.

Договариваемся с собой

Не все аэрофобы впадают в панику при виде самолета. Если тревога ниже критического уровня, человек вполне может договориться с собой – буквально взять себя в руки. Лететь, возможно, будет не очень комфортно, но по крайней мере сердце не будет выпрыгивать из груди, а руки – трястись. Правильная установка: не надо бояться своего страха. 

Отвлекаемся

Есть очень простой (правда, требующий усилий со стороны родителей) способ летать с ребенком без истерик, баловства, нытья и возмущения со стороны соседей по салону: отвлекать его от взлета до посадки. Годится что угодно, способное заинтересовать ребенка хотя бы на 5 минут. Это срабатывает и со взрослыми-аэрофобами: им нужно занять себя чем-то. Ассортимент велик и зависит от личных предпочтений: можно смотреть кино, слушать музыку, болтать с попутчиками (если они согласны, конечно), вязать, молиться, решать сканворды, читать книгу, рисовать... Или спать – идеальный способ, к сожалению, не всем доступный. При слабых формах аэрофобии, а у большинства именно такие, – то, что поможет.

Дышим

Тревожным людям в принципе полезно научиться техникам релаксации – они выручают в самых разных ситуациях, и в том числе в самолете, если вдруг накрывает приступ тревоги. Йогой там, понятное дело, не займешься, а вот делать дыхательные упражнения ничто и никто не мешает. Вот, например, простое упражнение из числа доступного релакса: делаем глубокий вдох животом – на счет 4, задерживаем дыхание – на счет 3, медленно выдыхаем – на счет 6, повторяем несколько раз. В процессе нужно концентрироваться на дыхании, максимально отключившись от всего, что происходит вокруг.

Заранее идем к врачу

Тем, кто боится, но вынужден летать часто, стоит обратиться к психологу. Избавиться от аэрофобии не так сложно, как кажется – нужно просто устранить связь между информацией о авиапроисшествиях и чувством страха. Большинство аэрофобов прекрасно понимают, что этот страх иррационален, но не могут его побороть – вместе со специалистом сделать это вполне реально. Если же аэрофобия достаточно серьезная, а к психологу вы по какой-то причине не идете, можно обратиться к терапевту и попросить назначить успокоительные средства – например растительные. Валерьянка, принятая самостоятельно накануне полета, может сработать, но не обязательно. Все, что серьезнее, должен рекомендовать врач – и скорее всего это будет курс, а не одна таблетка по необходимости.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика