Новости дня

15 августа, среда























14 августа, вторник






















Найдена зона мозга, которая превращает запахи в воспоминания

Американские СМИ

Creativ Studio Heinemann / Global Look Press
Creativ Studio Heinemann / Global Look Press

Многих интересует вопрос о том, каким образом те или иные запахи пробуждают воспоминания, и теперь это стало ясно.

Ученые из Германии обнаружили, что существует целая зона в мозге, которое отвечает за создание воспоминаний на основе запахов, а также извлечение этих воспоминаний через многие годы. Наблюдения продемонстрировали, что пириформная кора (грушевидная кора — часть обонятельной коры лимбической системы мозга) отличает определенные запахи, которые вовлечены в процесс хранения этих воспоминаний.

Науке уже давно было известно о том, что пириформная кора способна временно сохранять обонятельные воспоминания. Теперь же исследователи хотели выяснить, касается ли это не только короткой, но и долгой памяти. В результате экспериментов ученым удалось получить ответ на вопрос о том, требуются ли пириформной коре определенные команды от мозга для создания длительной памяти.

Затем исследователи стимулировали более высокую зону мозга под названием орбитофронтальная кора, которая отвечает за различение чувственных ощущений. В этот раз стимуляция данной зоны мозга генерировала желаемые изменения в пириформной коре. Эксперименты продемонстрировали, что пириформная кора действительно служит архивом для длительных воспоминаний, однако она нуждается в получении инструкций орбитофронтальной коры в этом вопросе.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!