Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Обнаружен новый маркер для ранней диагностики рака груди

Британские СМИ

Sigrid Gombert / Global Look Press
Sigrid Gombert / Global Look Press

Ученые обнаружили маркер, с помощью которого можно диагностировать смертельный рак груди на год раньше других методик.

Ученые из Университетского колледжа Лондона обнаружили в образцах опухолей груди зону ДНК под названием EFC#93, в которой отражаются аномальные рисунки метилирования ДНК. Что особенно важно, эти рисунки присутствуют в сыворотке крови до того, как рак вообще становится уловимым в грудной ткани. Это исследование представляет первое доказательство того, что маркеры метилирования ДНК в сыворотке вроде EFC#93 обеспечивают высокоспецифический индикатор, с помощью которого можно диагностировать смертельный рак груди на год раньше ныне существующих методов диагностики.

Метилирование ДНК — это процесс добавления метиловых групп к ДНК. Данный процесс часто влияет на выраженность генов. Аномальное метилирование ДНК обычно отмечается в опухолях человека, и если в грудной ткани формируется рак, то подобные изменения метилирования происходят очень рано. Авторы исследования проанализировали метилирование ДНК EFC#93 в сыворотке крови 419 пациентов с раком груди в два периода времени: после хирургической операции и до начала химиотерапии, а также после химиотерапии.

Удалось выяснить, что аномальное метилирование ДНК в образцах до начала химиотерапии является маркером, говорящем об очень плохом прогнозе вне зависимости от циркуляции клеток опухоли в крови. Эти клетки отрываются от первичной опухоли, попадают в кровь и лимфатическую систему, разносятся по организму и вызывают метастазы.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания