Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








Новая вакцина от гриппа поможет решить проблему его мутаций

Американские СМИ

Maurizio Gambarini / Global Look Press

Учёные воспользовались продвинутыми генетическими технологиями для создания универсальной вакцины от гриппа.

Грипп является умным вирусом, который постоянно адаптируется и изменяется, переписывая собственный генетический код, чтобы лучше проникать в организм человека. Вот почему миллионы людей, которые получают вакцины от гриппа, всё равно каждый год заболевают. Однако ученые из Университета Вашингтона работают над решением этой проблемы, создавая универсальную вакцину от гриппа, которая использует все самые современные генетические технологии.

Она будет нацелена на те части вируса, которые остаются постоянными каждый год, несмотря на непрерывные мутации. Всё это увеличит эффективность вакцины и поможет в профилактике гриппа. Новую технологию уже считают способной изменить методы, с помощью которых человечество защищает себя от вируса гриппа. Однако перед тем, как вакцина поступит в широкое использование, она должна пройти через более интенсивные клинические исследования.

Самым сложным для создателей препарата было преодоление генетики вируса, то есть способности его генов изменяться и эволюционировать со временем. Все современные вакцины нацеливаются на легкодоступные части вируса гриппа, но поскольку их производство требует времени, вирус успевает мутировать, что делает препараты малоэффективными. Всего за девять месяцев вирус гриппа полностью изменяется, но новая вакцина будет бить по другим зонам этого вируса, которые не подвергаются изменениям.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания