Новости дня

25 сентября, вторник





























24 сентября, понедельник
















Прием антибиотиков может обуздать эпидемию ЗППП, но грозит другими проблемами

Американские СМИ

CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press
CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

Риск заражения венерическими болезнями можно снизить с помощью быстрого приема антибиотиков, утверждают ученые.

Оперативный прием антибиотиков сразу после незащищенного секса намного снижает вероятность заражения заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП). Исследователи из Saint-Louis Hospital в Париже выяснили, что для достижения этого эффекта прием антибиотиков необходим в течение 24 часов после опасного секса.

Впрочем, данная стратегия предохранения, эффективность которой была проверена на группе мужчин, может стать еще одной причиной распространения резистентных к антибиотикам бактерий. Наука уже давно говорит о том, что неконтролируемый прием антибиотиков привел к появлению гораздо более устойчивых штаммов бактерий, угрожающих жизни человека. Всемирная организация здравоохранения считает эпидемию антибиотикорезистентности одной из главных угроз для человечества на сегодняшний момент. Однако статистика показывает, что число ЗППП также стремительно растет, а все профилактические меры, предпринимаемые в разных странах мира, пока не могут его снизить.

В этом свете выполнение рекомендаций, которые проистекают из результатов исследования французских ученых, кажется не слишком разумным до проведения новых исследований. Сами исследователи подчеркивают, что не советуют длительный прием антибиотиков в качестве меры профилактики венерических болезней, однако считают, что результаты исследования указывают: краткосрочная лекарственная интервенция вполне допустима.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания