Новости дня

27 апреля, пятница













26 апреля, четверг
































Повышенная активность правого полушария мозга рождает заикание

Американские СМИ

imagebroker/Michaela Begsteiger / Global Look Press
imagebroker/Michaela Begsteiger / Global Look Press

Причиной заикания является воздействие активности правого полушария мозга на левое, как выяснили ученые.

Немецкие исследователи дали ответ на вопрос о том, какие же физиологические механизмы стоят за заиканием, от которого страдают миллионы людей. Иногда оно принимает такие сильные формы, что затрудняет нормальную речь человека, а это лишает его возможности выполнять определённого рода работу и выбирать профессию по душе. Заикание негативно влияет и на личную жизнь, на что нередко жаловались сами заики. До последнего времени точные механизмы заикания представляли собой загадку для науки, и вот теперь один из ее элементов разгадан.

Ещё раньше ученые выяснили, что заикание возникает из-за дисбаланса активности мозга, при котором область в правом полушарии мозга является более активной, что влияет на левое полушарие. Однако тогда ученые не смогли выяснить, позволяет ли этот дефицит активности левого полушария становиться правому более доминирующим или, наоборот, гиперактивность правого полушария является движущей силой, которая затмевает собой левое.

И вот теперь при помощи магнитно-резонансной томографии немецкие ученые обнаружили, что часть гиперактивного правого полушария под названием нижняя лобная извилина является тем самым участком мозга, который негативно влияет на нормальное функционирование левого полушария. Активность в этой части мозга особенно возрастает, когда мы перестаем совершать те или иные действия вроде движения рук или прекращаем разговор. Если же этот регион мозга является гиперактивным, то он подавляет другие области, связанные с началом и окончанием движений. А заикающемуся человеку именно эта гиперактивность и мешает нормально произносить слова.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания