Новости дня

20 сентября, четверг

















19 сентября, среда




























Жирные кислоты в рационе ребенка защищают от астмы и аллергии

Американские СМИ

Michele Westmorland / Global Look Press
Michele Westmorland / Global Look Press

Исследование показало, что полиненасыщенные кислоты снижают риск астмы и аллергии у ребенка.

Шведские ученые из Каролинского института в Стокгольме доказали, что высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот в крови у маленьких детей связан со снижением риска аллергии и астмы в подростковом возрасте.

Повышенный уровень арахидоновой кислоты, как показали наблюдения, уменьшал опасность астмы и ринита. Более того, высокий уровень этой кислоты в возрасте 8 лет был связан с повышением вероятности ремиссии (исчезновения всех симптомов) обоих расстройств в период с 8 до 16 лет.

Результаты исследования показывают, что наличие высокого уровня длинноцепочечных жирных кислот Омега-3 в возрасте 8 лет оказывает защитное воздействие на респираторную систему ребенка к 16 годам. Это самое крупное исследование, которое изучало связь между концентрацией полиненасыщенных жирных кислот и частотой развития астмы и аллергии у ребенка. В целом исследователи получили данные анализа крови от 940 детей.

Поскольку аллергия достаточно часто начинает развиваться именно в детстве, то учёных особенно интересовало, какие именно факторы образа жизни или здоровья ребёнка способны уменьшить вероятность возникновения расстройств. Полученные результаты подтверждают справедливость ныне существующей рекомендации детям употреблять не менее двух-трех раз в неделю жирную рыбу, как подчеркивают исследователи.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания