Новости дня

18 октября, четверг





































17 октября, среда








Ваше здоровье. Как распознать поддельные лекарства

«Кузькин-спецвыпуск» №23-2017

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, как минимизировать риск однажды купить лжелекарство.

Поддельные лекарства есть везде – на всех континентах и во всех странах. Но сколько их, не может сказать ни один эксперт. Есть только предположения: по данным ВОЗ, даже в самых благополучных в этом смысле странах до 3 процентов лекарств – подделки, а в среднем в мире таковых 25 процентов. Как быть в такой ситуации? 

Что подделывают

Подделывают всё. В первую очередь самое востребованное и дорогое. Это могут быть самые простые спазмолитики или обезболивающие, антисептики, гепатопротекторы, антибиотики, сердечно-сосудистые препараты, а пять лет назад в Ростовской области был обнаружен цех по изготовлению поддельных препаратов для лечения рака! Мошенники использовали просроченные лекарства, переупаковывая их и перебивая сроки годности, после чего препараты поставлялись на рынок. Так что в плане подделок у злоумышленников предпочтений нет – они берутся за все, что пользуется спросом.

Как подделывают

Есть несколько видов лекарственных подделок – не всегда это пустышки, где вместо действующего вещества лишь сахар или мел. Вот какие варианты встречаются.

Подмена активного вещества. Заявлено одно, а по факту препарат содержит другое. Оно может быть похожим по действию, но с другой эффективностью.

Обман с дозировкой. Подделкой считается препарат, в котором реальное количество действующего вещества расходится с заявленным. Если его меньше (что обычно и бывает), действие будет не столь быстрое и эффективное, как ожидается, а если больше (что реже) – есть риск передозировки.

Пустышка. Подделка может вообще не содержать активного вещества. Внутри – мел или глюкоза. Понятно, насколько это опасно, если речь идет, например, об антибиотике, препарате для снижения давления или лечения онкологии.

Есть несоответствия. Фальсификатом считается и препарат, где все заявленное есть и оно оригинальное. Но по некоторым показателям есть отклонения, которые могли образоваться, к примеру, в результате нарушения технологии изготовления лекарства. По сути это настоящее средство, но по факту оно будет считаться фальсифицированным.

Как не напороться

Тут действуют самые простые методы профилактики, какие только можно представить. Главным образом, покупать лекарства только в аптеках – причем желательно известных сетей. Чем аптека больше, а название ее известнее, тем ниже вероятность, что там вам попадется лжелекарство. Больше всего рискуют те, кто покупает препараты с рук, через интернет или в маленьких аптеках а-ля киоск, которые появляются в жилых домах внезапно и так же внезапно исчезают. Классика – это купить подделку через третьи руки, которые пообещали «отличное лекарство, которое у нас не продается», азиатского производства за наличный расчет. Тут, к сожалению, можно купить вообще что угодно – и пустышку, и неизвестный препарат, безопасность которого никто не гарантирует.

Можно ли опознать, взяв в руки

К сожалению, это часто невозможно. Времена, когда фальсификаторы экономили на упаковках, красках, печати и прочих очевидных вещах и опознать подделку можно было в том числе по некачественному оформлению, прошли. Уровень подделок сейчас очень высок, и зачастую даже представитель организации, которая производит оригинальный препарат, не может «на глаз» определить, в чем разница, – нужен лабораторный анализ. Что же в таком случае делать обычному потребителю?

Все же осматривать упаковку на предмет странностей, а также различий с прошлой упаковкой, если вы уже употребляли препарат раньше. Расхождения могут быть связаны со сменой дизайна, например, но в случае сомнения этот момент можно уточнить у производителя (контакты есть в инструкции). Саму инструкцию, кстати, тоже стоит рассмотреть – она не должна выглядеть как ксерокопия.

Удостовериться, что препарат выглядит так, как заявлено в описании, содержащемся в инструкции. Если препарат жидкий, вы видите осадок, а о такой возможности инструкция не предупреждает, стоит насторожиться.

В случае сомнения попросить у работника аптеки сопроводительную документацию к препарату.

Стоит знать

Далеко не всегда ситуация «пью лекарство, а эффекта нет» объясняется тем, что не повезло напороться на подделку. Такое возможно, например, если препарат подобран неправильно, принимается не так, как полагается, или если есть резистентность (в случае с антибиотиками). В любом случае требуется обращение к врачу, а не поход в другую аптеку с тем же рецептом.

Что делать, если есть сомнения

Не покупать. Если же уже купили, проверить лекарство на подлинность ДО начала приема. Во всех регионах есть управление Рос­здравнадзора, куда можно обратиться, если что-то в лекарстве вызывает сомнения – после проверки в лаборатории там скажут, подтвердились ваши опасения или нет. 

Кроме того, на сайте Росздравнадзора в разделе «Электронные сервисы» работает онлайн-система поиска изъятых из обращения и забракованных лекарственных средств. Имея доступ в интернет и зная торговое наименование, производителя и серию средства (всё есть на упаковке), можно узнать, нет ли в отношении его информации о несоответствии качества. На том же сайте в разделе «Контроль и надзор» есть сообщения о проверках тех или иных препаратов и об их результатах. В конце концов, есть телефон горячей линии, где проконсультируют обо всех новых возможностях проверить качество лекарства: ее номер – 8 800 500 18 35.

Кстати

В будущем, когда каждая упаковка будет снабжена маркировкой (наклейкой-чипом, по которой можно проследить всю «жизнь» препарата от производителя до потребителя), риск купить подделку будет сведен практически к нулю. Пока такая маркировка введена только в отношении некоторых препаратов в качестве эксперимент­а.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания