Новости дня

25 июня, понедельник













































Самоубийственный грипп из Японии и другие опасности сезона ОРВИ – 2017

«Собеседник» №46-2017

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru узнал у эксперта, чем опасен очередной новый вирус гриппа, надвигающийся на Россию.

Накануне гриппозного сезона японский Минздрав предупредил, что больные гриппом могут вести себя неадекватно – вплоть до попыток самоубийства. Что бы это значило?

В рекомендациях, выпущенных Министерством здравоохранения, труда и благосостояния Японии, речь идет о необходимости размещать больных гриппом на первых этажах домов и дополнительно защищать окна и двери. Ведомство не связывает это с противогриппозными лекарствами, хотя раньше такие предположения были – далеко не во всех зафиксированных случаях аномального поведения больные что-то принимали. По мнению специалистов японского министерства, отмечались случаи, когда гриппующие пытались, например, свести счеты с жизнью.

Доктор медицинских наук, профессор Василий Власов предполагает, что речь идет об одном из редких, но все-таки возможных симптомов ОРВИ:

– Думаю, описываются случаи психозов у людей с простудой. Об этом многие не знают, но к этому нужно быть готовыми, особенно если речь идет о пожилых – у них психозы возникают чаще. Почему так происходит, неизвестно.

К слову, если вы думали, что грипп – это три дня высокой температуры, все отнюдь не так просто. Например, боль в мышцах, которая удивляет многих гриппующих, – довольно частый симптом. Реже, но все-таки возможны рвота, обмороки, судороги, кровоточивость слизистых оболочек и пр.

Михаил Лебедев, ведущий специалист Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, рекомендует в принципе не гадать по симптомам, пытаясь определить, грипп вас посетил или другая напасть:

– Конечно, есть признаки, более характерные для гриппа: быстрое начало заболевания, высокая температура, выраженная интоксикация и др. Но по ним можно говорить лишь о «гриппоподобном заболевании». Необходимо точно определить возбудителя респираторной инфекции с помощью лабораторного исследования, и это совсем не праздное любопытство. Специфическое лечение противовирусными препаратами разработано только для гриппа, для других ОРВИ схемы совсем другие. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №46-2017 под заголовком «Гриппозная неожиданность».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания